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Mittwoch, 22. März 2017

Rezept vom 19.03.2017: Glutenfreier Rote Beete Schoko Kuchen

Am Wochenende war Kays Geburtstag und zu diesem Anlass habe ich mal wieder in meiner Ideenwelt gekramt. Da wir beide Rote Beete lieben, dachte ich mir "Hey, warum nicht mal damit backen?". Und diese Idee hat sich bewährt. Der Kuchenteig wird richtig richtig saftig und man schmeckt die Roten Beete darin wirklich gar nicht. Zudem ist der Kuchenteig dadurch sogar glutenfrei! Und das pinke Topping steht sowieso außer Frage!

Probiert es aus =)




Glutenfreier Rote Beete Schoko Kuchen






Zutaten für eine 28er Springform:



Teig
300g Kuvertüre (mind. 70%)
50g Zartbitter Schoko Drops
300g vorgekochte Rote Beete
220g Rohrzucker
185g Butter
100g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
6 Eier



Creme
300g Creme fraiche
2-3 EL Puderzucker
1-2 EL Limettensaft



kandierte Rote Beete
330g feiner Zucker
250ml Wasser
2 kleine, frische Rote Beete
1 El Zitronensaft


einige Pistazienkerne



Zubereitung:
Für den Teig den Backofen auf 180°C vorheizen und eine 28er Springform mit
etwas Butter einfetten.
Die Rote Beete fein pürieren.
Die Butter und Kuvertüre über einem Wasserbad oder vorsichtig in einem
Topf auf niedriger Hitze schmelzen und miteinander vermischen.
Eier und Zucker schaumig schlagen.
Dann die Kuvertüremischung, Rote Beete und Nüsse sowie Gewürze hinzufügen
und alles gut verrühren.
Zuletzt die Schoko Drops unterheben.
Den Teig in die Kuchenform füllen und im Backofen ca. eine Stunde backen.
Die Stäbchenprobe machen und anschließend den Boden komplett auskühlen lassen, gerne
auch über Nacht.


Für die kandierten Rote Beete Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und
erhitzen. Dabei immer wieder rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Einmal sprudelnd aufkochen.
Die frischen Rote Beete in dünne Scheiben hobeln und in die kochende Zuckermischung
geben. Darin ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie sich leicht kräuseln.
Die Roten Beete abschöpfen und auf einem Backpapier einzeln trocknen lassen.
2-3 EL des Sirups behalten und den Zitronensaft unterrühren.
Beides gut auskühlen lassen.

Dann das Creme fraiche mit dem Puderzucker und Limettensaft abschmecken.

Zur Fertigstellung der Torte das Creme fraiche auf die Torte streichen.
Dann mit den Roten Beete und einigen Pistazienkernen dekorieren und anschließend
ein wenig Rote Beete Sirup darauf verteilen.


Nom nom nom!!

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